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Extrait de ginseng concentré

Ginseng: bienfaits, origine, culture et consommation

Le Ginseng

Plante des temps anciens pour des besoins des temps modernes. Dans la pharmacopée Chinoise, la racine de ginseng à toujours et est toujours utilisée pour soigner diverses maladies et permettre au corps humain de retrouver un équilibre physiologique. De nos jours cette plante "royale" à parfaitement été intégré dans la culture occidentale et est consommé par une grande partie de la population. On attribue lui des capacités presque magiques pour traiter des syndromes comme le stress, prévenir des maladies hivernales, augmenter la capacité de mémorisation, baisse le taux de glucose pour les personnes atteintes de diabète et bien d'autres vertus thérapeutiques.

Découvrez les bienfaits du ginseng avec les articles de Coré-Santé, plante et complément alimentaire, vendu et consommé bien souvent sans véritables connaissances.

Un plant de Ginseng en image avec sa racine



Noms et origines...lire la suite


La culture du ginseng...lire la suite


Les bienfaits du ginseng...lire la suite


Comment consommer le ginseng...lire la suite




Noms et origines

 

Le Ginseng ou encore Panax Ginseng C.A Meyer, c'est tout d'abord une plante de la famille des Araliaceae avant d'être un médicament. Plante originaire d'Asie cultivée pour sa racine et ses propriétés pharmaceutiques. Panax qui provient du mot panacée en Grec Panakeia avec l'aide un dictionnaire  - "Pan" qui veut dire tout ou universel et "Akos" qui veut dire remède, donc le ginseng serait un médicament universel.

 

Il existe actuellement six ou sept espèces, mais seulement trois d'entre elles sont reconnues, cultivées et vendues :

 

  • Le Panax Ginseng C.A Meyer est encore connu sous le nom de Goryeo Insam ou Ginseng rouge (en provenance de Corée),
  • Le Panax Quinquefolium L, cultivé aux États Unis et au Canada,
  • Le Panax Notoginseng F.H Chen, qui est cultivé en Chine.

 

Non pour vanter nos produits, mais le plus réputé pour ses valeurs thérapeutiques est le ginseng rouge Coréen. En effet, d'après diverses expériences réalisées en laboratoires, c'est le ginseng de Corée qui comporte le plus d'agents actifs appelés Saponines et Ginsenosides (les ginsenosides faisant partie des saponines).

 

  • Panax ginseng, Ginseng rouge de Corée 31%,
  • Panax Notogisneng, Ginseng de Chine 15%,
  • Panax Quinquefolium, Ginseng d'Amérique 14%.

 

En Corée il est également connu sous le nom de "Insam" qui veut dire la racine en forme d'homme, effectivement une racine plus âgée peut prendre une forme d'homme avec deux "bras" et deux "jambes".

 

La culture du ginseng

 

Pourquoi premièrement parle-t-on de culture du ginseng ou semi-sauvage ou semi-naturel ? Tout simplement parce que le ginseng sauvage à quasiment disparu suite à une cueillette forcenée il y à une quinzaine d'années à la période ou la consommation de cette racine est devenu à la mode et très prisée par les pays occidentaux. Une véritable "ruée vers de ginseng" en comparaison à la ruée vers l'or. Plus le ginseng se faisait rare, plus la demande et les prix augmentaient, la cupidité de l'homme et le non-respect de la nature aura finalement eu raison du ginseng sauvage

De nos jours, il est donc cultivé, afin de préserver ceux encore existant à l'état sauvage. Il existe de nos jours trois différentes méthodes de productions :

 

  • La culture intensive en champ agricole "Jaebaesam" en Coréen,
  • La culture semi-naturelle ou semi-sauvage "Jangnoesam",
  • La cueillette à l'état purement naturel (sauvage) "Sansam".

 

Vous l'auriez compris par vous-même la culture la plus intéressante est la semi-naturelle, qui ne nécessite pas énormément de travail mais certaines règles doivent êtres respectées pour obtenir un ginseng de bonne qualité et contenant une haute concentration en facteurs actifs (ginsenosides).

 

  • Le choix du terrain : Un terrain meuble et humide, un sol légèrement acide, terrain sur un flan de montagne orienté sud-est avec un sol ombragé naturellement par les arbres Le Ginseng est une plante qui ne supporte pas d'être exposé en pleine lumière du soleil.
  • Un désherbage régulier pour ne pas étouffer les plants et laisser la racine se développer librement.
  • Une récolte après six années complètes de culture. Donc une récolte au début de la septième année afin d'obtenir une racine qui détient une teneur en saponines et ginsenosides optimale.


Les bienfaits du ginseng

 

En 1999, la World Health Organization (Organisation Mondiale de la Santé OMS) publie une étude sur différentes plantes médicinales dont le ginseng et dans cet ouvrage, l'OMS reconnaît avec des preuves scientifiques l'usage médical du ginseng pour améliorer les conditions physiques et mentales dans les cas de grandes fatigues, pertes de concentration mentale et périodes de convalescence.

A l'époque, pour manques de preuves et tests scientifiques, l'OMS cite, mais ne valide pas l'usage du ginseng pour soigner des troubles tels que le diabète, l'impotence, des problèmes gastriques tels que l'ulcère et gastro-entérites.


De nos jours: Il existe de nombreuses discussions autour des propriétés médicinales de cette plante, certaines analyses réalisées en laboratoires ont prouvées que la consommation de ginseng améliore la condition physique et mentale, augmente le taux de globules blancs et donc fortifie le système immunitaire et d'autres analyses ont également trouvé des propriétés anti cancérigènes et antifongiques.

D'autres articles et laboratoires au contraire disent que le ginseng n'a aucun effet si ce n'est un effet placébo.

Vous l'auriez peut-être compris la plupart de ces articles et tests en laboratoires qui sont "POUR" ou "CONTRE" sont réalisés par que grands groupes pharmaceutiques qui veulent promouvoir leurs produits. Nous pouvons donc en déduire que les résultats ne sont pas forcément fiables.

Certains laboratoires indépendant Canadiens ou Suisse on néanmoins pu prouver que le Ginseng avait des effets positifs sur le corps humain au niveau du système nerveux et immunitaires. Des analyses sont encore en cours pour déterminer l'influence de la consommation de ginseng sur les personnes atteintes de cancer.

Quoi qu'il en soit, cette racine est consommé et utilisée depuis des centaines d'années dans la médecine traditionnelle asiatique pour guérir ou prévenir de maladies. Faisons confiance aux ancêtres qui sont souvent de meilleurs conseils que nos laboratoires.

 

Les vertus du ginseng : 

  • Augmentation de l'activité cérébrale et de vos capacités mémorielles et de la concentration,
  • Anti-fatigue et anti-stress,
  • Amélioration du système immunitaire (augmentation du nombre de globules blancs),
  • Facilite la guérison en cas d'inflammations (rhumatisme, cancer),
  • Il aide à lutter contre le vieillissement,
  • Selon certaines études, le ginseng aurait des effets sur la production de spermatozoïdes (spermatogénèse) et pourrais aider en cas d'infertilité,
  • Des études sont encore en cours sur les effets positifs contre le ralentissement du développement d'un cancer.

 

Les utilisations du ginseng

 

  • Obtenir un meilleur rendement physique (sportif en particulier),
  • Préparation aux examens notamment pour renforcer le système immunitaire avant l'hiver, (sachez qu'il faut généralement un mois de traitement préventif pour que le ginseng commence à faire ses effets),
  • Lors de surmenage physique et (ou) intellectuel,
  • Pour prévenir le vieillissement.

 

Comment consommer le ginseng


Il est possible de consommer le ginseng cru sous sa forme de base, c'est-à-dire la racine à l'état brut encore appelé "Sunsam" en Coréen, mais vu sa forte teneur en eau, la concentration en ginsenosides par gramme de racine est faible, de plus il n’est pas possible de conserver la racine pour une longue période.

La forme la forme la plus connue est le "Hongsam" ou encore ginseng rouge, c'est la racine que l'on a fait cuire à la vapeur et laissée sécher. Une fois toute l'eau évaporée la racine obtient une couleur rouge orangé d'ou le nom ginseng rouge et il peut se conserver bien plus longtemps car l'eau à été retirée.

Vous trouverez facilement ce genre de produits sur les marchés spécialisés asiatiques en Corée et en Chine, mais pas dans les pays occidentaux. La législation douanière reste stricte quant à l'import de ce type de produits.

C'est pourquoi le ginseng rouge est aussi accessible sous diverses formes dérivées telles que les extraits concentrés sous forme liquide ou mélasse, en capsules ou en gélules pour faciliter la consommation, en infusion, en poudre séchée, en lamelles de racines trempées dans du miel.

Il existe également une grande variété de produits dérivés comme les bonbons, du chocolat ou encore des boissons ou produits cosmétiques au ginseng (savon, masques, crèmes).

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